The official website of the VANVOUVER 2010 XXI Olympic Winter GamesОлимпийский комитет РоссииОлимпийский комитет России
Москва  22.10  07:21   l   Ванкувер  21.10  20:21
ГЛАВНАЯ ЖУРНАЛИСТАМ
 
ВПЕРЁД, РОССИЯ! МЕДИА-ЦЕНТР КАЛЕНДАРЬ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИГРЫ КАНАДА
Новости и репортажи
Встречи и мероприятия
От первого лица
Допинг контроль
Фоторепортажи
Видеоматериалы
Аудиоматериалы
Архив новостей
Фотобанк


Боско спорт

Биатлон
Хоккей
Фигурное катание
Керлинг
Лыжные гонки
Медиа-центр :: От первого лица
Все публикации раздела
Алексей Кулаковский: «Ситуация не просто сложная…»

Президент России дал поручение о
подготовке заседания Совета по
спорту, которое состоится в конце
марта этого года.


В своем интервью газете «Пять колец над российским стадионом» в ноябре 2009 года Алексей Викторович Кулаковский сказал «Предстоящие олимпийские игры в Ванкувере для российской сборной будут тяжелыми по понятным причинам. Основная наша задача – использовать Ванкувер как этап подготовки к Олимпиаде 2014 года в Сочи, где мы должны занять первое командное место» и, к большому сожалению российских болельщиков, оказался прав. Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию ответы А.Кулаковского (Секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта) корреспонденту Информационного агентства «Стадион», и так:

- Алексей Викторович, что сегодня Вы можете сказать по поводу результатов выступления российской сборной? Ожидали ли Вы, что будет ТАК плохо? В чем, на Ваш взгляд, причины такого выступления?

- Да, я всегда говорил, что ситуация с выступлением российской сборной команды на Олимпийских зимних играх в Ванкувере будет сложной. Странно, что положение, в котором оказались по итогам сезона 2008/2009 российские спортсмены и команды зимних видов спорта, не было правильно оценено на уровне организаций, отвечающих за спорт в нашей стране. Хотя они, естественно, знали, что мы по результатам выступления зимников в предолимпийском цикле находилась на 8-9 местах в условном мировом рейтинге. Динамика выступлений сборной команды России на Олимпийских зимних играх прошлых лет также является отрицательной. Наши результаты от игр к играм становились только хуже. Если говорить объективно, то уровень выступлений наших олимпийцев в Ванкувере соответствует итогам предолимпийского сезона.

На все это обращал внимание руководителей российского спорта Глава нашего государства Дмитрий Анатольевич Медведев. Он говорил об этом и на Совете по спорту в подмосковном Одинцово (сентябрь 2008 г.), и на Совете по спорту в прошлом году в Сочи (март 2009 г.).

Однако, ситуация нашими спортивными структурами была, мягко говоря, недооценена, на нее смотрели сквозь розовые очки. К сожалению, эти очки из розовых сегодня превратились в черные.

Возникает законный вопрос: мог ли быть прорыв? Считаю, что мог, но его нужно было тщательно готовить.

Для того, чтобы прорыв состоялся необходимо было перейти на индивидуальный принцип планирования подготовки спортсменов, который эффективно использовала Канада. В итоге мы видим результаты, которые они сегодня имеют. Еще одна наша проблема состоит в том, что у нас нет единого методического центра подготовки сборных команд.

Другая проблема – мы, к сожалению, сегодня все представляя Россию, не стали единой командой. Олимпийский комитет России, Оргкомитет Сочи, спортивные федерации (в значительной степени), Минспорттуризм России, члены МОК (у России их три) – каждый сам по себе. Каждый, как бы, занимается своим направлением: кто-то «Русским Домом», кто-то Олимпийской деревней, кто-то взаимодействием с МОК, но единой команды нет. Если бы, в этих усилиях мы были объединены и активно взаимодействовали друг с другом, ситуация значительно бы улучшилась, атмосфера вокруг Олимпийских игр была бы совсем другой.

У России сегодня недостаточно представителей в международных спортивных организациях. Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев ранее указывал на это. Правительство России в соответствии с его поручением разработало и представило план изменения ситуации в международном спортивном сообществе, с точки зрения увеличения представительства России в руководстве международных спортивных федераций. Это бы гарантировало значительное повышение спортивного авторитета России на международной арене. Можно разработать план и его представить, но нужно же его и реализовывать. А реализация этого плана как раз и требовала объединения совместных усилий всех руководителей российских спортивных организаций. Этого, к сожалению, не произошло.

Еще один вопрос: мы не изучаем опыт тех стран, которые добиваются высоких спортивных результатов, мы не учимся. Например, есть опыт Пекина 2008 года, который просто просится для осмысления, понимания и использования в своей деятельности. На сегодня этот опыт у нас, на мой взгляд, до конца так и не изучили. Здесь, конечно, должны работать не только структуры, связанные или отвечающие за развитие спорта в стране, нужно привлекать и Министерство иностранных дел. Администрация Президента обратилась в МИД России с просьбой регулярной передачи результатов системного анализа по развитию спорта во Франции, Германии, Канаде, Японии, Китае и США. Сказать о том, что МИД активно подключился к этому делу сложно. Работа ведется, но какого-то системного подхода, к сожалению, нет.

Большое внимание в комментариях результатов соревнований на играх в Ванкувере уделялось вопросам судейства. Но, хочу заметить, что работе с судьями нужно было в наибольшей степени заниматься в преддверии Олимпийских игр, а не сейчас. Когда мы выходим на Игры надо выступать по тем правилам, которые действуют на момент проведения соревнований. Если вы не смогли найти возможность внести в предолимпийский период в правила изменения, которые были бы более приемлемы для выступления наших спортсменов, то нужно руководствоваться тем, что есть сегодня.

Мы любим ссылаться на то, что несовершенно законодательство в российским спорте. А, кто его мешает совершенствовать? Мы часто говорим, что наши спортивные федерации не в полной мере выполняют возложенные на них функции. Но вопрос компетенции этих спортивных организаций находится в законодательном пространстве государства. Нам нужно активно использовать те рычаги воздействия и управления, которые есть, а не говорить о том, что что-то не так. К сожалению, нет глубокого понимания ответственности, которая лежит на каждом из нас.

Очень важный и не простой вопрос - материальное обеспечение спортсмена. Минспорттуризмом России была предложена схема материального стимулирования олимпийской команды России по зимним видам спорта: в течение предолимпийского года все члены сборной получали гранты в виде ежемесячного выделения средств в объеме 45 тысяч рублей. Эта схема была принята и выполнена на 100%. Однако, итоги Игр в Ванкувере показали, что предложенные решения не стимулировали наших спортсменов на высокие достижения. Возможно, надо было пойти по другому принципу – опять же по индивидуальному - накопительному. Из этого сегодня также нужно сделать выводы, чтобы правильно планировать дальнейшую работу в этом направлении.

Сегодня, заключение контрактов со спортсменами не является каким-то отдельным экстраординарным фактом, это явление приобрело системный характер. Оформляя контракт со спортсменом, мы берем на себя ответственность за предоставление ему соответствующих условий для подготовки выступлений на реально высокий результат. И если спортсмены заявляют, что перед ними не были выполнены какие-то обязательства, то нужно говорить о том, какие обязательства не были выполнены и кем. А так получается, что в период подготовки все молчат, все хорошо. А затем, по итогам выступления, начинаются разговоры, что кто-то перед кем-то имеет долги. Это недопустимо.

Недопустимо и то, что увеличился отток спортсменов из России. В прошлом наши граждане, они покинули родину из-за того, что их где-то кто-то не поддержал, или не понял. Сегодня эти спортсмены, выступая за другие страны – Казахстан и Словению - добились хороших результатов, завоевали медали на играх в Ванкувере. Создается парадоксальная ситуация: несмотря на более пристальное отношение к спорту со стороны государства, качество условий для занятий спортом и общие показатели развития спорта в нашей стране ухудшаются.

Можно сказать больше, стратегия развития спорта, разработанная по поручению Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева, не получила, пока, необходимого развития. На последнем заседании Совета по спорту в Казани Дмитрий Анатольевич сказал, что нужно идти дальше и предложил обсудить вопрос разработки государственной программы развития физической культуры и спорта в стране, а также попросил высказаться по этому поводу заинтересованные министерства.

Однако, Минспорттуризм России не проявило никакой инициативы, Минэкономразвития России и Минфин России тоже промолчали. Я считаю, что разработка госпрограммы - это фактически тот вопрос, который сегодня может создать условия для правильного системного подхода к развитию спорта в нашей стране. Это поможет определить направления и способы выхода из чрезвычайной ситуации, выхода из ямы, в которой мы оказались в Ванкувере. Мы обязаны это сделать, чтобы на следующих зимних Олимпийских играх Россия выглядела достойно.

Президент России дал поручение о подготовке заседания Совета по спорту, которое состоится в конце марта этого года. На нем первым будет обсуждаться вопрос об итогах выступления российской сборной на Олимпийских зимних играх в Ванкувере. Соответственно, там, я надеюсь, будет представлен серьезный анализ и будут предложены те решения, которые, реально, приведут к принципиальным изменениям динамики нашего спортивного развития. Динамика - вещь серьезная. Переломить ее очень сложно. Выйти из нисходящей на восходящую очень сложно. Но, нам эту восходящую линию нужно еще будет превратить в вертикаль, для того, чтобы в Сочи стать первыми.

- Алексей Викторович, на ваш взгляд, можно ли, и нужно ли сегодня говорить о персональной ответственности за то, что не было сделано, за то, что произошло в Ванкувере?

- Спорт это дело коллективное. Но, с другой стороны, каждый должен отвечать за свою деятельность и свою полезность в этой сфере. Каждый должен нести свою долю ответственности. Я понимаю, что сегодня в обществе витает желание, срочно, кого-то освободить от работы. Но нужны, прежде всего, системные решения, а освобождения от работы должны происходит только с пониманием того, что это необходимо для развития спорта в стране. Хотя, конечно, и это не исключено.

- Спасибо.

Спец.корр. ИА «Стадион» (www.stadium.ru)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
ПО ВИДАМ СПОРТА
НАШИ МЕДАЛИ
Золото............................... 3
Серебро.............................. 5
Бронза................................ 7
Всего.................................. 15
ЗАЧЕТ
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Поддержи свою команду
Выбери лучшего спортсмена
Проголосуй
День рождения олимпийца
КОММЕНТАРИИ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЛИЦ
КОММЕНТАРИИ ПРЕСС-АТТАШЕ КОМАНДЫ